Kerniges Dinkel-Knäckebrot mit Rauchsalz
Ich muss zugeben: wenn ich ans Backen denke, kommt mir Knäckebrot normalerweise nicht in den Sinn. Das mag daran liegen, dass ich gekauftem Knäckebrot wirklich gar nichts abgewinnen kann. Ich dachte immer, warum soll ich sowas essen,
wenn ich auch ein „richtiges“ Brot essen kann?
Nun, für die Vorbereitung zu DAS GROSSE BACKEN kam ich aber nicht umhin,
mich mit dem Thema anzufreunden.
Ich muss sagen: mittlerweile mag ich Knäckebrot ganz gerne.
Nicht nur, dass es vegan ist – es ist auch noch sehr schnell gemacht.
Aber ich würde auch heute noch immer kein gekauftes Knäckebrot essen wollen.
Das Rauchsalz in diesem Rezept gibt einen ganz besonderen geschmacklichen Kick
und macht das Ganze wirklich extrem lecker.
Probiert das Rezept aus – es wird euch bestimmt schmecken!
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Zutatenliste
Knäckebrot
125 g Dinkelmehl
125 g kernige Haferflocken
60 g Sesam, geschält
25 g Sonnenblumenkerne
15 g Kürbiskerne
10 g Leinsamen
1 TL Fleur de Sel Provencal
3 EL natives Olivenöl
190 g Wasser
Zutaten zum Aufstreuen
Etwas Dänisches Rauchsalz nach Geschmack
3 EL ganze Mohnsamen
Benötigte Utensilien
Backblech
Backpapier
runder Ausstechen Ø 10,5 cm
Einfach – schnell gemacht
REZEPT
Backzeit: 20–25 Minuten
Temperatur: 225/175 °C Umluft
Backform: Backblech
Knäckebrot
Ofen auf 225 °C Umluft vorheizen.
Dinkelmehl, kernige Haferflocken, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, zusammen mit dem Öl, dem Wasser und dem Salz mit der Küchenmaschine zu einem zähen Teig verkneten.
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier gleichmäßig dünn ausrollen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen und das untere Backpapier zusammen mit dem Teig auf ein Backblech ziehen. Die Oberfläche ggf. nochmals mit den Fingern glätten.
Das Rauchsalz und die ganzen Mohnsamen gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen und andrücken. Mit dem runden Ausstecher sofort mindestens 6 Scheiben vorritzen. Solltet ihr keinen runden Ausstecher besitzen, könnt ihr auch normale rechteckige Scheiben mit einem Messer vorritzen.
Den Teig zunächst 5 Minuten auf 225 °C Umluft backen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und nochmals die Scheiben mit dem runden Ausstecher oder einem Messer bei rechteckigen Scheiben „nachschneiden“.
Das Blech zurück in den Ofen schieben und die Temperatur auf 185°C Umluft reduzieren. Für weitere 15–20 Minuten backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Fertigstellung
Nach der Backzeit die Knäckebrot-Scheiben sofort vorsichtig vom Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Das geht mit Hilfe einer kleinen Winkelpalette am besten.
SITEMAP
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