Baking Dude Kontakt Baking Dude Instagram

Kandidat 2020 bei

Das große Backen
Smokey Knäckebröd
Rezept Symbol

Kerniges Dinkel-Knäckebrot mit Rauchsalz

Ich muss zugeben: wenn ich ans Backen denke, kommt mir Knäckebrot normalerweise nicht in den Sinn. Das mag daran liegen, dass ich gekauftem Knäckebrot wirklich gar nichts abgewinnen kann. Ich dachte immer, warum soll ich sowas essen,

wenn ich auch ein „richtiges“ Brot essen kann?

Nun, für die Vorbereitung zu DAS GROSSE BACKEN kam ich aber nicht umhin,

mich mit dem Thema anzufreunden.

Ich muss sagen: mittlerweile mag ich Knäckebrot ganz gerne.
Nicht nur, dass es vegan ist – es ist auch noch sehr schnell gemacht.
Aber ich würde auch heute noch immer kein gekauftes Knäckebrot essen wollen.

Das Rauchsalz in diesem Rezept gibt einen ganz besonderen geschmacklichen Kick

und macht das Ganze wirklich extrem lecker.

 

Probiert das Rezept aus – es wird euch bestimmt schmecken!

.......................................................................................................................................

Zutatenliste

 

Knäckebrot

125 g Dinkelmehl

125 g kernige Haferflocken

60 g Sesam, geschält

25 g Sonnenblumenkerne

15 g Kürbiskerne

10 g Leinsamen

1 TL Fleur de Sel Provencal

3 EL natives Olivenöl

190 g Wasser

 

Zutaten zum Aufstreuen

Etwas Dänisches Rauchsalz nach Geschmack

3 EL ganze Mohnsamen

 

Benötigte Utensilien

 

Backblech

Backpapier

 

runder Ausstechen Ø 10,5 cm

 

Einfach – schnell gemacht

REZEPT

 

Backzeit: 20–25 Minuten

Temperatur: 225/175 °C Umluft

Backform: Backblech

 

 

 

Knäckebrot

Ofen auf 225 °C Umluft vorheizen.

 

Dinkelmehl, kernige Haferflocken, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, zusammen mit dem Öl, dem Wasser und dem Salz mit der Küchenmaschine zu einem zähen Teig verkneten.

 

Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier gleichmäßig dünn ausrollen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen und das untere Backpapier zusammen mit dem Teig auf ein Backblech ziehen. Die Oberfläche ggf. nochmals mit den Fingern glätten.

 

Das Rauchsalz und die ganzen Mohnsamen gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen und andrücken. Mit dem runden Ausstecher sofort mindestens 6 Scheiben vorritzen. Solltet ihr keinen runden Ausstecher besitzen, könnt ihr auch normale rechteckige Scheiben mit einem Messer vorritzen.

 

Den Teig zunächst 5 Minuten auf 225 °C Umluft backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen und nochmals die Scheiben mit dem runden Ausstecher  oder einem Messer bei rechteckigen Scheiben „nachschneiden“.

Das Blech zurück in den Ofen schieben und die Temperatur auf 185°C Umluft reduzieren. Für weitere 15–20 Minuten backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

 

 

Fertigstellung

Nach der Backzeit die Knäckebrot-Scheiben sofort vorsichtig vom Backpapier entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Das geht mit Hilfe einer kleinen Winkelpalette am besten.

 

INFORMATIONEN

SOCIAL MEDIA

BAKING DUDE

KONTAKT

SITEMAP

Copyright © 2023  |  BakingDude. All rights reserved